東奧主場館從「大烏龜」轉為「森林體育場」的建造秘辛大揭密!

東奧主場館「新國立競技館」是日本首座破千億日元等級的體育場,不過在興建過程中可是發生不少插曲,不僅設計者從札哈.哈蒂變成隈研吾,外界的評價也從「大烏龜」轉為「森林體育場」,一起來看看其中的秘辛吧!

 

設計者為什麼從札哈.哈蒂變成隈研吾?

 

 

東京奧運會開幕典禮的主場館「新國立競技場」,是由1964年東奧主場館「霞丘國立競技場」改建而成的,對於時隔56年再度舉辦的東京奧運有相當重要的歷史意義。

 

東奧主場館從「大烏龜」轉為「森林體育場」的建造秘辛大揭密!
圖片來源:Zaha Hadid Architects / 札哈.哈蒂的設計方案。

 

原本此次的設計工程應該由知名女建築設計家札哈.哈蒂負責,但因其設計的造型太前衛且建造預算高達3000億日圓,不僅造型上讓保守的日本人接受不了,預算方面也被政府急喊卡,相較於其他奧運場館,比方說:北京奧運主場館的600億日圓、倫敦奧運主場館的940億日圓等,3000億日圓確實是太過高的天價。

 

在札哈.哈蒂的設計方案遭取消後,由日本大師隈研吾與大成建設、梓設計組成的團隊以610比602的8分之差,打敗日本建築大師伊東豊雄的團隊,拿下東京奧運開幕主場地的建築設計重任,雖然建造成本依舊比歷屆的奧運場館高出許多,但已從原本的3000億日圓,降至1490億日圓。

 

主場館建築師隈研吾的「負建築」理念

 

 

札哈.哈蒂原先設計的作品圖看起來相當前衛,對於相對保守的日本人來說,甚是不能接受,還有網友笑稱是隻「隨時等著日本沉入太平洋的大烏龜」來形容,因此隈研吾團隊接手後,能讓外界的評價從「大烏龜」轉為「森林體育場」,不但是很大的轉變,也讓日本人為之驚艷!

 

東奧主場館從「大烏龜」轉為「森林體育場」的建造秘辛大揭密!
圖片來源:gotokyo.org / 樹木和綠色的體育場。

 

新國立競技場周邊的神宮外苑對隈研吾而言,就是東京都心的「聖域綠蔭」,要在這樣的環境下,建造一座龐大的體育場,他堅持要用「負建築」的理念(日文中的負有:融合、融入的意思),和周邊環境融入,從生態的角度出發,強調「樹木和綠色的體育場」、「與環境共生的體育場」和「大家的體育場」,是設計上必須堅守的重要原則。

 

 

運用木製建材一向是隈研吾的特色,東奧主場館的建造上加入大量木質建材做結構,外牆使用杉木、屋頂則用國產的落葉松,不用進口木材不僅能節省成本,在二氣化碳的排放上也相對減少許多,且隈研吾將日本奈良傳統的五重塔法隆寺之建築工藝融入其中,完美運用「負建築」的理念,打造出與環境共生的體育場建築,也成功讓日本人原本對於東奧主場館「大烏龜」的評價,扭轉成富有日本特色的「森林體育場」。

 


本站圖片部分取自於網路,若有侵犯版權煩請即刻告知。

Search